(Константин Грачев. Екатерина Грачева)俄罗斯列宾美术学院新生代油画家作品精选系列. 康斯坦丁·格拉乔夫.叶卡捷琳娜·格拉乔娃:汉、俄

书名:俄罗斯列宾美术学院新生代油画家作品精选系列. 康斯坦丁·格拉乔夫.叶卡捷琳娜·格拉乔娃:汉、俄
作者:李富军 主编
出版社:清华大学出版社
出版时间:2010-06-01
ISBN:9787302230274

前言

公元二○○九年岁末的严寒导致渤海结冰严重,甚至成为自然灾害。然而,处于亚欧大陆另一端的波罗的海,却是年年结冰。临近涅瓦河入海口的这块水域在寒冬季节变为一片极限运动的“大陆”,成为年轻人飙车玩飘移的免费专业车场。温度并不是波罗的海年年结冰的罪魁祸首,其主要原因在于这片内海是世界上盐度最低的海域,而盐度低既有波罗的海形成时间短的原因,更因为它源源不断地大量接纳着包括涅瓦河在内的250条河流淡水的不断注入。

波罗的海因此不同于这个星球上任何一个其他的海域。在这一点上,俄罗斯油画艺术同它的地位非常相似。

三百年前,俄罗斯从欧洲引入古典油画艺术,在不断的本土化过程中形成俄罗斯现实主义特色的油画风格后,它的独特面貌就再也没有同其他地域或时代的艺术雷同过。俄罗斯民族强悍的性格是导致它不愿接受外来文化入侵的原因之一,就像波罗的海与外海的通道浅而窄,盐度高的海水不易进入一样。另一个重要原因则是,俄罗斯文化的强大生命力就像涅瓦河的水流源源不断地影响着波罗的海的盐度一样,一刻不停地阻止着俄罗斯当代主流油画艺术的西方化。

当巡回画派、社会主义现实主义这些风格流派成为俄罗斯艺术史的一部分,列宾、苏里科夫、列维坦、谢罗夫、莫依谢延科这些艺术大师的名字和作品耳熟能详之后,在世的梅尔尼科夫的作品在我国得到大力推介,年轻一代被介绍到中国的现实主义油画家们,像卡留塔、巴戈香、萨弗库耶夫、斯克拉良科等,这些曾被称为俄罗斯新生代画家的群体也都到了五十岁上下,基本确立了成熟的个人艺术风格。那么现在,最年轻的油画家群体的面貌又是怎样的呢?

在这个系列中我向大家介绍的画家,年龄大都在三十岁左右,毕业于艺术院校后进入个人独立创作阶段时间不久,是个人艺术创作风格的探索和确立阶段。

随着苏联的解体,社会制度、经济体制的巨大变化加上西方现代艺术理念的冲击,新生代俄罗斯现实主义画家在对俄罗斯现实主义优良传统继承的同时,在绘画题材和技法上发生了很多改变,远离了巡回画派的批判现实主义题材,不再热衷于社会主义现实主义题材,回归真实的自然,注意力更多地投向普罗大众身边的生活,作品更具浓厚的人文气息和人性关怀。技法上进行大胆的创新;绘画语言更注重画家自己鲜明的个性,呈现了多元化的趋势。没有改变的是,他们和前辈一样,从未放弃对真善美的追求。在西方当代艺术思潮的冲击下,新生代的画家依然坚守着现实主义原则的底线,他们对于现实主义旗帜的维护出自于真诚热爱生命的内心世界。生活、爱情、命运、体验、生存状态及民族的历史在作品中得到关注,同时以很大的探索勇气和创新精神,创作出具有时代特征和当代审美情趣的艺术作品。他们的作品里既保持了现实主义画派的本质特征,又很好地汲取了其他艺术的有益成分,反映在他们极具个性的生活视角,对传统的永恒的生活主题赋予新的精神内涵和极富创造性的表达方式上,深厚的造型功力和讲究的构图的完美结合,富有个人特色的主观色彩运用,使人耳目一新。

新生代画家的这种转变极大地拓展了现实主义艺术的发展空间。这也恰恰说明,“现实主义”从来就不是一个一成不变的概念。现实是动态变化的,针对不同的问题,现实主义给出的解释当然是不一样的,即使俄罗斯的艺术理论界对现实主义的含义也存在分歧。记得在我的博士论文答辩会上,在古希腊雕塑和秦兵马俑的比较环节中,因为争论兵马俑是否属于现实主义风格的问题,答辩委员会的权威艺术理论家遽然分作两派各表立场。争论的原因源于“现实主义”这一术语一般在两种意义上被人们使用:一种是泛指“艺术对自然的忠诚”的广义的现实主义概念,源于西方最古老的文学理论,即古希腊人那种“艺术乃自然的直接复现或对自然的模仿”的朴素观念,在人类艺术史中已经出现两千多年;另一种狭义的现实主义概念即十九世纪的现实主义运动。然而,我们今天给大家介绍的这几位有代表性的俄罗斯新生代油画家的现实主义风格不属于以上任何一种。十九世纪现实主义运动的主要特征之一是其批判性,这一点不容易套在当代俄罗斯油画头上,容易让人误解的是现实主义等同于第一种意义上“艺术乃自然的直接复现或对自然的模仿”,这种理解的极端就是超写实主义或者叫照相写实主义。而俄罗斯主流艺术观念中提倡的现实主义恰恰是最反对在作品中没有“我”的超写实主义的。正像迪朗蒂所说:“这个可怕的术语‘现实主义’是它所代表的流派的颠覆者。说‘现实主义’派是荒谬的,因为现实主义表示关于个人性的坦率而完美的表达;成规、模仿以及任何流派正是它所反对的东西。”作品的逼真性或与对象的酷似程度不是判断作品成功与否的标准。

看看这些年轻画家的画,就很容易明白,得到一张作品的路径是:自然-画家的心-画布,而不是直接地自然-画布。属于自然的题材无所不包:下诺夫哥罗德百年老街旁的商户、邻家女孩、夏季青草的芬芳、梦境、童年记忆和每一个感动你的时刻,透过画家的心,便不再是自然中物理意义的样子,但比自然中的更相似,更有说服力,更有意味,成为艺术家的情绪表达和立体描述。因为你不但从作品中看到形象,还能感到冷暖,嗅出味道,尝出酸甜,听到旋律,觉到触摸,调动全身的每个器官,接受震撼和愉悦。这是因为画布上的形象是艺术家对自然的感性认识的再现,所以同一个苹果在不同的画家的画布上呈现出的味道是不一样的。这是一种文学上的诗意表达,而不是用来记录事件的纪实报告——超写实主义。画家不同的个性风格也由此鲜明。尽管梳理这些有代表意义的俄罗斯年轻一代画家的个性风格和时代特色有严肃的理论意义,但当我们欣赏他们的作品时,却很容易情绪放松,愉悦地享受那静谧湖水蓝色的清凉、舞女飘动裙摆上红色的热烈、林中小屋灰色乡愁的苦涩、疆场厮杀中褐色盔甲的荡气回肠⋯⋯

能在短时间内将这些优秀的俄罗斯新生代油画家的作品汇集起来让大家欣赏,没有圣彼得堡中国中心的徐超先生的组稿和翻译是办不到的。尽管我和这些画家中的大部分人几乎都同期在列宾美术学院学习过,但现在彼此间遥远的地理上的距离让组织这一系列书稿的工作变得繁杂,因此对所有为编辑此系列书提供帮助的人们表示感谢!

李富军 二〇一〇年四月于清华园

Мастер大师

Мастер, 100×115cm, холст, масло, 2006г
大师,100×115cm,麻布,油彩,2006年

Студент大学生

Студент, 70×70cm, холст, масло, 2009г
大学生,70×70cm,麻布,油彩,2009年

「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论